Баг (mi24a) wrote,
Баг
mi24a

Немного желчи в солнечное воскресенье

Лубок (зарисовка)

Попался вот на просторах этих ваших текст — вот с первых же слов погрузил меня в у-ди-ви-тельную атмосфэру:
"На рубеже XIX и XX веков в Детройте родились три легендарных бренда — Olds Motor Vehicle, созданный Рэнсомом Олдсом, Cadillac Automobile Company, основанный его бывшим сотрудником, и Buick Motor Company — детище Дэвида Бьюика.
Понимая, что конкуренция внутри рынка может навредить всем, Buick и Oldsmobile объединили усилия, через 6 лет к ним присоединились и Cadillac — так началась история General Motors
."
Каюсь, я — человек впечатлительный. И от этих действительно атмосферных фраз я прям почувствовал как погружаюсь в волшебный мир . Мир Героев, Титанов, и главное — Мудрых старцев творящих Великие Дела., Откинулся я на спинку стула — не, кофе не налил, и, видимо, благодабря этому прикрылись глаза мои и увидел я прям воочию в клубах дыма из фабричных труб Индустриальной Эпохи — Великих Олдса и Бьюика … Такие они, значить, в цилиндрах и с бородами и главное глаза такие мудрые-мудрые … И прям почувствовал я как отрываются ножки стула от пола и уносит меня в волшебную страну мудрых старцев — к Добрым Царям, правящим Счастливыми Великими Народами, Отцам-Основателям, ведущим Священные войны за Свободу целых Рас, Мудрым Вождям, неспящим ночами в думах о Благе Народном … Тут, собсна, и д.Мороз нарисовался — собственно, от остальных персонажей он отличался, гл.обр. одеянием, а так — почти один-в-один …
Но из глубин сабжа выплыли в моё поле зрения Золотые буквы GENERAL MOTORS, и, среагировав на них, завертелись шестерёнки памяти и явился пред внутренним взором моим Билл Дюрант — и как-то стало сдувать ванильные облака вокруг, а в просветах нарисовались картины образования GM, потом — как Билла оттуда выставляют, как он в неё возвращается … облаков и мудрых старцев какбэ уже и нет вокруг, а а снова Билл и снова Вертикально Интегрированная Корпорация Дюрант Моторс, снова сбор марок под знамёна, и, снова — для Билла — крах всего …
Бум! — это стукнулись о пол ножки стула моего, вернув меня на грешное бетонное перекрытие третьего этажа. Протёр я глаза — и узрел, например, в тексте, что Генри Лиланд для автора — это бывший сотрудник Olds Motor Vehicle — не больше, не меньше. И, как выяснилось, история (вот именно его) GM в данном тексте была подводкой к истории небоскрёба Ренессанс Центр в Детройте.
И всё стало ясно с автором. Нет, я не собираюсь бросать камни в его сторону. Он неплохой автомобильный репортёр, пишет о том, что видит, доносит до меня актуальную инфу, за что ему спасибо. Вот только доверять его рассказам о том, чего он НЕ видел — я уже не стану.
Хотя, повторюсь — не могу его в чём-то обвинять. Во все времена было наиболее выгодно продавать на ярмарках яркие лубочные картинки. С годами, кстати, выяснилось, что можно тот же лубок оформлять строже (с сохранением, по большому счёту, текста) и продавать по господрядам как учебники истории. И во все времена хорошо продавались истории о Супергероях и Мудрых правителях. Ничего личного — бизнес.

ЗЫ: мои извинения перед читателями и сабжем за желчь и негатив. Меня никто не заставлял его читать. Самвиноват а позитив — вечен!
Донтворри, бихэппи, дапребудетсвамисила
ЗЗЫ: народ, я не хочу в 100500-й раз рассказывать историю GM, или даже пытаться в 150-й раз на русском рассказать её толково — всё это гуглится более чем легко.
ЗЗЗЫ: жанр текста называется - накатило. Я, кстати, совершенно ничего личного не имею к автору сабжа, я просто хочу сказать (в 100500 раз, ога) кесарю - кесарево, слесарю - слесарево, мамы всякие важны, мамы всякие нужны; нравятся советские газеты - читайте советские газеты, но после обеда, а инфу из источников не проверенных - проверяйте. Всегда. Плз
Tags: мысли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments