Баг (mi24a) wrote,
Баг
mi24a

Пил курил, но это не вечно или Сколько стоит Самый маленький автомобиль в мире?

orig

Роясь в старых записях наткнулся на псто от 2010 года про обещания восстановить производство Самого Маленького Автомобиля в Мире — Peel P50. Стало интересно — что там с выполнением этого обещания?
Полез рыть.

Если вы вдруг не знаете, о чём идёт речь - напомню вкратце.

2

Жил-был на британском острове Мэн в городе Пил (гусары, молчать!) человек по имени Сирил Кэнелл и владел он фирмой с несколько неожиданным для его города названием Peel Engineering Company. Фирма занималась разнообразными поделками из стекловолокна - от обтекателей для мотоциклов до лодок. И задумал он выпускать автомобиль, но непростой, а .. небольшой. Точнее, говоря, маленький.

3

Надо сказать, в начале 60-х к небольшим авто народ был куда привычней, нежели сейчас, когда Смарт в городском потоке смотрится диковиной. В 50-е годы в подразорённой войной Европе определённой популярностью обладали, так называемые бабблкары (не путать с блаблакарами))- крошечные автомобильчики, максимально простые, максимально дешёвые, ну и - максимально маленькие, если позволите так выразиться:) А, поскольку, в эти крохи требовалось засовывать людей взрослых размеров, выглядели сии аппараты часто ... несколько раздувшимися. Как bubble, пузыри)

4

60-е стали временем заката баббл-каров - народ разбогател и уже не желал мириться с минимум удобств и размеров. И вот надо же такому случиться, что, тем не менее, именно в 1962 году началось производство машинки, признанной Книгой рекордов Гинесса Самым Маленьким Автомобилем в мире. Речь идёт о детище Кэнелла - Peel P50.

5

6

Peel переплюнул всех. Он был рассчитан на одного человека и сумку. Причём, при посадке этого самого человека (умолчим сейчас про сумку)) масса машины увеличивалась, в среднем, вдвое - ведь сама по себе она весила 59 кг. Что, в принципе, позволяло использовать сам автомобиль в качестве сумки на колёсиках;)

7

8

Для справки - в движение чудо приводилось двухтактным 50-кубовым моторчиком DKW мощностью в 4,2 силы, кои силы якобы разгоняли средство передвижения аж до 60 км/ч - если повезёт. Зато расход бензина в 2,8 литра на сотню и, главное, цена в 199 тогдашних английских фунтов.

9

По сравнению с Р50 другая модель фирмы, Trident, смотрелась уже солидным полноценным авто - аж два места, хоть и двигатель тот же самый. Зато эта модель отвечала определению баблкар уже, практически, буквально.

10
Peel Trident

11

Однако, как мы уже выяснили, время баблкаров прошло. Поэтому, неудивительно, что производство длилось всего пару лет и за это время удалось выпустить и продать лишь полсотни "полтинников" и 82 трайдента. А в 74-м закрылась и сама фирма.

12

Но на этом история не закончилась. Звание из Книги рекордов - не хухры-мухры. Автомобильчики стали культовыми в узком кругу фанатов. Считается, что до наших дней дожила примерно половина Р50, но цена этих образцов в хорошем состоянии совершенно не укладывается в понятие самый маленький - в 2017 за "полтинник" отдали $140000!!!

13

И при этом машин не хватает на всех желающих. И нашлись люди, которых это категорически не устраивало. Как гласит официальная легенда, когда Гэри Хиллман, владелец строительного бизнеса и любитель ретроавтомобилей, наблюдал за аукционом, на котором торговали Пил, у него родилась идея возродить производство столь востребованной классики. Гэри нашёл Сирила Кэнелла, и, совместно со своим бизнес-партнёром Файзал Ханом, выкупил у него права на производство. В 2010 году, не без некоторой помпы, было объявлено о возобновлении производства. Однако, объявления о возрождении легендарных брендов - прямо скажем, не редкость, но, говоря столь же прямо - даааалеко не за всеми ими следуют реальные результаты. Но, как выяснил британский Autocar - Peel таки действительно выпускается и его вполне можно приобрести в данный момент.

14

Современный Пил приводится в движение четырёхтактным хондовским движком в 4,8 сил и вариатором (вместо трёхступенчатой коробки на оригинале). Машинка весит 78 кг, а вот в качестве скорости анонсированы куда более реальные 45 км/ч. Впрочем, если верить автокаровскому журналисту, реально скорость ограничивается страхом водителя при управлении скорлупкой:))

15

Однако мы с вами живём в 21 веке - и современный Пил, в полном соответствии с актуальными тенденциями можно заказать на электрической тяге. Доступны два варианта электродвигателей - мощность младшего 1,6 л.с. при запасе хода в 80 км. Думаю, не стоит упоминать, что эта опция вполне пользуется спросом. Известно, как минимум, об одном покупателе, приобретшем себе электрический Пил для передвижения по своей огромной жилплощади) Впрочем, для жаждущих скорости предлагается 4-сильный электромоторчик способный разогнать аппарат аж до 80 км/ч - правда скорость искусственно ограничена 45 км/ч - но мы же с вами понимаем ..;))

16

Да, мы помним - многие покупатели Пила - люди богатые. Так, например, наследный принц из Дубая приобрёл сразу десяток маши - пополам Р50 и Трайдентов - один для себя, остальные для свиты.

orig (4)

Есть и другие способы купить немного Peel - так, Джеймс Каан, основатель и владелец инвестиционной компании Hamilton & Bradshaw и владелец двух оригинальных пилов - да-да, тех самых, с аукциона, по сотне тыщ за штуку, встретившись с Хиллманом и Ханом, по результатам встречи оставил им чек на 80000 фунтов стерлингов - за эти деньги он получил один Р50, один трайдент и - 30% Peel Engineering Company! Есть люди, которые умеют ходить за покупками;)

orig (1)

Итак, если верить Autocarу, бизнес идёт - ежегодно продаётся по полтора десятка "полтинников" и десяток трайдентов. Цены — более, чем божецкие по сравнению с аукционными — 14 879 фунтов стерлингов за более популярную у британцев бензиновую версию. Электрическая дешевле на 1200 фунтов — а именно $18900 — цена в долларах, ибо именно эта версия популярней за океаном). Так что, заходите на peelengineering.co.uk - и делайте заказ. Пока производство опять не свернулось. Тьфу-тьфу-тьфу;)

origt

orig (5)

orig (7)

orig (6)

orig (2)

17
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments