Баг (mi24a) wrote,
Баг
mi24a

Самый?

18e8hs8tvavjojpg
`75 Mazda Roadpacer
абсолютно не уверен в своих словах, так что, поправьте, если ошибаюсь - но по-моему, это самый большой серийный автомобиль с роторным двигателем.


18e8ih6l20m69jpg

История, тащем-та, простая: в 1975-77 гг. на Holden Premier серии HJ,впоследствии НХ ставили маздовский РПД мод. 13B доживший впоследствии на конвейере до 90-х, а тогда только что появившийся - и продавали это в стане Ямато, как маздовскую топ-модель.

DSCF2988

130-сильный двигатель хотя на бумаге и был адекватен машине - во всяком случае, формально был мощнее младшей в холденовской гамме рядной шестёрки (118 л.с.), однако имел на четверть меньший, чем даже у этой шестёрки крутящий момент, причём оживал на куда более высоких, чем традиционный двигатель, оборотах. На немаленькой машине это приводило к тому, что автомобиль вяло разгонялся, имел максималку в 166 км/ч - и расход под четверть сотни литров на сотню км.

DSCF2975 (1)

Вспомнив, что на дворе у нас пост-арабо-нефте-кризисная середина 70-х, даже удивительно, что за три года в Японии удалось продать целых 800 экземпляров. Хотя, говорят, большая часть разошлась по госконторам, так что мы вольны предполагать всякое ...;)
Впрочем в ряду всякого - и отдачу машин маздой, рвущейся встать вровень с "большими", по демпинговым ценам ..

car6
Tags: holden, mazda
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment