Баг (mi24a) wrote,
Баг
mi24a

Главный Авиамузей Страны?

IMG_20170902_124507
съездил в Монино. Исполнил то,что давно хотел - не просто посетить, а лично сравнить ощущения от от Музея ВВС(как бы де-факто занимающим место Главного авиамузея страны) и Головного отраслевого музея истории гражданской авиации (в Ульяновске)

И знаете что? Безусловно, машин в Монино больше, больше уникальных образцов и потенциально экспозиция, безусловно, интересней. Но! - по такому показателю, как дружественность к посетителю - Ульяновск кладёт Москву на лопатки (кладёт на Москву - да, и это имеет место быть).

Первое - доступ к экспонатам. В Ульяновске ходи вокруг - под ними, и это здорово. Да, я всё понимаю, но факт остаётся фактом. Музей - для посетителя. А разглядывать любимый 3М на почтительном удалении - удовольствие сомнительное. Второе - sosтояние. Да, в Ульяновске тоже не всё волшебно с этим, но в среднем по палате - в Монино печальней. И это грустно. Третье - классический военный наплевизьм на гражданское население. Тот же Бельфегор, вполне зачётный шоу-стоппер, в Ульяновске стоит почти сразу рядом со входом и заслуженно собирает свои лайки - в Монино такая машина тоже есть. За ангаром в дальнем углу. Людей бы она заинтересовала - не, нам пофик. График работы до 14 в выходные - из этой же оперы.
И так далее, и так далее и так далее ..

Собственно, по итогам этого посещения я впервые на долю секунды допустил мысль, что идея переноса экспозиции в Парк Патриот, всегда казавшаяся мне чиновничьим бредом, может, и не так плоха. Нет, доля секунды прошла, и я, естественно, вспомнил, что немалая доля экспонатов этого могут не пережить, и вообще, идея сваливать всё в одну куча порочна в принципе, но .... вот Den Skunov был в Патриоте, и говорит, там всё организовано неплохо. Надо бы съездить, заценить самому, но вот чего не хватает Монину - это организации. Не хватает катастрофически - и это оч.грустно. Я понимаю все проблемы, но вот люди из провинциального Ульяновска своё дело делают куда лучше - хотя и там не шоколад и блеск - но впечатленье от этого музея у меня лично осталось лучше. И это печально

в порядке ЗЫ: папы, обясняющие жонам-чадам за экспонаты и несимое ими - неизбежное и привычное зло любого тех.музея. Но вот подслушал, как дядя в красивом камуфляже и с бейджиком вещал в развешанные уши : " вот этот эф-35 американцы сделали на основе нашего як-141. Горбачёв и Шеварнадзе, эти два .... передали им всю документацию по этому самолёту, и когда американцы это увидели, они поняли, что отстают от нас минимум на 30 лет - и просто скопировали все основные решения!" Жыть, сцуко, всё-таки, временами страшно. И вот эту проблему гипотетический переезд в Патриот, пожалуй, только усилит. Так что не надо
ЗЗЫ: а ещё я смог, наконец, полюбить В-12. как-то раньше ён оставлял меня до странного равнодушным, а вот вчерась - проникся я)
ЗЗЗЫ: а в общем, Монино - это, всё-таки хорошо, пусть и не благодабря, а вопреки вышесказанному)
ЗЗЗЗЫ: в Монине бывали многие. В Ульяновске - меньше. Для общего представления - мои говнофоточки с сомнительными комментами:
первая часть - http://mi24.livejournal.com/1526544.html
вторая http://mi24a.livejournal.com/14622.html
третья, любимая - http://mi24a.livejournal.com/17892.html
Tags: вертолёты, дыбр, хинд
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments